Da millenni il pane rappresenta un’importante fonte di energia, per i popoli mediterranei e non solo. Buono come il pane esprime l’importanza che, fin dall’antichità, è stata attribuita a questo prezioso alimento. Lo squilibrio alimentare tra Nord e Sud del mondo, tra risorse e consumi, obbliga a riflettere su spreco, ingiustizia e sostenibilità, a partire dalla levità di una fiaba. Fiaba di pane.
GLI AUTORI
Francesca Bellafronte (1963), laureata in pedagogia, è insegnante di scuola primaria dell’Istituto Comprensivo di Margherita di Savoia (BT), incaricata presso l’Università di Bari, in qualità di tutor del tirocinio, a Scienze della Formazione. Come ricercatrice dell’associazione nazionale di insegnanti e ricercatori CLIO ’92, si è spesa nella ricerca storico-didattica in dimensione interculturale. Autrice di Bambine (mal)educate (Palomar, 2004) e di numerosi articoli, per ragazzi ha pubblicato i racconti illustrati Bianca e Petra (Rotas, 2013) e Gioconda nel Regno del Sale (Rotas, 2014).
Enzo Russo (1962), ingegnere elettronico ed insegnante di scuola secondaria di secondo grado, si è occupato di formazione ambientalista, prima come giovane volontario e poi come presidente del Circolo Legambiente di Margherita di Savoia (BT), coordinando per anni le attività delle “Classi per l’Ambiente”. Ha progettato e diretto i lavori del Museo storico-scientifico della Salina di Margherita, curandone il nuovo allestimento e la redazione del catalogo (Storia di donne e di uomini, di acque e di terre, Editrice Rotas, 2009, prefazione di Giorgio Nebbia) insieme a Francesca. È coautore della guida naturalistica La Salina di Margherita di Savoia e le zone umide del Golfo di Manfredonia (Claudio Grenzi Editore, 2009).